Добавленные или имеющие природное происхождение сахара являются неотъемлемой частью здорового питания. Они делают пищу более аппетитной, придавая различным продуктам приятный вкус, аромат, текстуру, цвет и форму.
Тем не менее, необходимо внимательно относиться к количеству потребляемых сахаров, в первую очередь, добавленных. Чем больше пищи с большим содержанием добавленных сахаров вы потребляете, тем сложнее вам получить необходимое количество питательных веществ без увеличения массы тела — это, прежде всего, относится к тем случаям, когда потребности организма в энергии невелики.
Рекомендации по правильному питанию включают такой совет: Выбирайте для приготовления и употребления продукты и напитки с небольшим количеством добавленных сахаров или калорийных подсластителей.
- Наслаждайтесь сладкими вкусами фруктов и фруктовых соков, получая при этом пользу питательных веществ! Своим сладким вкусом фрукты обязаны фруктозе. В то же время, они обеспечивают нас бета-каротином (из которого формируется витамин A), витамином C или ими двумя, − а также солью фолиевой кислоты, калием, клетчаткой и многими другими питательными веществами и фитонутриентами.
- Некоторые фрукты не имеют сладкого вкуса, вместо этого они кислые или горькие. В качестве примера можно привести клюкву: чтобы сделать эти питательные фрукты и ягоды или их сок более приятными на вкус, к ним можно добавить сахар.
- Чаще пейте воду. Можно порадовать себя и молоком. Прохладительные напитки — не содержащие сахара или калорий — не должны заменять богатые кальцием напитки, столь необходимые для здоровья ваших костей.
А как вы регулируете количество добавленного сахара в вашем рационе?