Изучение нутрициологии

изучение нутрициологии

Нутрициологией называют науку, изучающую процесс использования организмом питательных веществ, их влияние на здоровье и общее самочувствие. Кроме этого, нутрициологи занимаются исследованием и разработкой различных подходов в терапии заболеваний и патологических состояний, посредством изменения питания

Изучение нутрициологии сегодня очень актуально. Причем, оно включает не просто обучение составлению правильного рациона, но и изучение свойств различных нутриентов, их воздействие на метаболические процессы нашего организма. Проконсультироваться со специалистом не всегда есть возможность. Поэтому сегодня можно найти всевозможные курсы, предлагающие за короткий срок изучить основные законы функционирования нашего организма, правильно организовать свое питание.

Что такое нутрициология?

Нутрициология – это наука о питании. Ее формирование, как научной дисциплины началось всего около 100 лет назад. Первые исследования должны были продемонстрировать влияние дефицита определенных витаминов на организм (на предмете цинги и пеллагры). Позже исследовательская область науки начала расширяться.

Как и в любой науке, в нутрициологии есть свои основные понятия. С их помощью можно лучше понять процесс питания, какое влияние на организм оно оказывает. Для этого используют следующие термины:

  • нутриенты (микро- и макронутриенты) – биологически активные компоненты пищевых продуктов, способные обеспечить нормальную жизнедеятельность;
  • микронутриенты (витмины, минералы) – вещества, необходимые организму, количество которых измеряется в сотых или тысячных грамма;
  • макронутриенты (жиры, углеводы, белки) – вещества, составляющие основу рациона;
  •  антиоксиданты (ягоды, яркие овощи, кислые фрукты) – вещества, защищающие организм от негативного действия свободных радикалов;
  • аминокислоты – структурные компоненты белков, которые необходимы для строительства клеток, расщепления пищи, формирования энергии;
  • калории – единица измерения энергии в продуктах питания;
  • метаболизм – процесс формирования энергии и различных полезных для организма веществ из пищи.

В отличие от диетологии, задачей которой является снижение веса, профессиональная нутрициология способна установить взаимосвязь между состоянием организма человека и продуктами, которые он употребляет в пищу. Это позволяет нормализовать работу пищеварительной системы (если имеются какие-либо проблемы) и поддерживать нормальное самочувствие (при условии, что у человека нет серьезных заболеваний). Нутрициологи не занимаются постановкой диагнозов или назначением курса терапии. Их задача в выборе индивидуальных вариантов питания, исходя из жалоб пациента.

Что такое Нутрициология

К основным направлениям нутрициологии относят:

  • выращивание, производство, потребление и состав пищи;
  • клеточное питание;
  • распад питательных веществ и их действие на человека;
  • изучение микро- и макронутриентов, применение полученных данных на практике;
  • использование еды для лечения и профилактики заболеваний.

Почему стоит изучать нутрициологию

С каждым днем популярность нутрициологии в нашей стране растет. Это связано с тем, что изучение этой науки полезно для здоровья человека:

  • возможность составления сбалансированного рациона;
  • профилактика хронических патологий с помощью соблюдения принципов правильного питания;
  • укрепление защитных сил организма;
  • поддержка здорового веса, профилактика ожирения;
  • повышение уровня энергии;
  • поддержка здорового старения организма.

Все это позволяет нутрициологам профессионально развиваться, используя свои знания для обеспечения долгосрочного здоровья и повышения качества жизни. Обращаться к специалисту людей побуждают проблемы со здоровьем, в частности с пищеварением. А так, как эта наука в наше стране начала развиваться сравнительно недавно, то квалифицированных специалистов пока очень и очень мало.

Основные темы и области изучения нутрициологии

Нутрициология опирается на 2 основных принципа:

  1. Количество поступающей в организм с продуктами энергии должно равняться количеству энергии, которую организм расходует за то же самое время. Если между этими параметрами нет равновесия, это грозит истощением или чрезмерным набором веса.
  2. Химический состав еды должен отражать потребности организма. В рационе должно присутствовать оптимальное для конкретного человека количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов, жиров.

Программа обучения нутрициологии включает в себя такие темы:

  • питательные вещества и их роль в организме;
  • принципы сбалансированного питания;
  • методы оценки и мониторинга состояния питания;
  • питание и хронические заболевания;
  • психология питания и поведенческие аспекты.

Формы и способы изучения нутрициологии

Нутрициолог – это не врач, поэтому чтобы ним стать не обязательно иметь медицинское образование. Обучение может проводиться разными способами:

  • академические программы в колледжах или университетах, которые проводят курсы по нутрициологии с последующей выдачей диплома;
  • вебинары и онлайн-курсы представленные на различных образовательных платформах или интернет-ресурсах (к примеру, Академия Современных Технологий, PRO-Здоровье, Международная академия нутрициологии);
  • профессиональные курсы и сертифицированные программы;
  • книги и научные исследования (к примеру, «Нутрициология биоэлементов» автор И. Полянская, «Нутрициология» автор Е. Цаллагова).

Выбирая научную литературу, стоит обращать внимание на год выпуска книги. Так как нутрициология это стремительно развивающаяся наука, то регулярно она пополняется новыми открытиями и научными данными.

Как выбрать программу обучения по нутрициологии

Сегодня можно найти огромное количество обучающих курсов, но не все они позволяют стать специалистом в области нутрициологии. Ключевыми критериями при их выборе должны стать:

  • наличие лицензии и других разрешений на осуществление образовательной деятельности;
  • преподавательский состав (количество преподавателей, их квалификация и стаж работы, наличие научных степеней);
  • содержание учебной программы;
  • отзывы о школе.

Однако чтобы стать высококлассным специалистом, получения теоретических знаний недостаточно.  Для нутрициолога очень важна практика. В ходе стажировки он не только получит ключевые навыки, которые в дальнейшем позволят ему успешно консультировать клиентов, но и помогут обрести уверенность, преодолеть сомнения.

стажировка и практика по нутрициологии

Применение знаний нутрициологии на практике

Область применения знаний по нутрициологии достаточно обширная:

  • личная жизнь – возможность самостоятельно планировать диету для улучшения здоровья и общего самочувствия;
  • профессиональная деятельность – прием пациентов для консультирования по вопросам здорового питания;
  • технология пищевой промышленности – разработка вкусной и полезной еды, способной составить достойную конкуренцию «опасным» продуктам промышленного производства (сладости, чипсы, сладкая газировка);
  • спорт и фитнес-тренерство – настройка организма на продуктивные тренировки, исходя из знаний о взаимосвязях физических нагрузок, питания, энергетического обмена;
  • геронтология – помощь людям преклонного возраста с целью улучшения качества и продления жизни;
  • диетология – помощь в лечении расстройств пищевого поведения и других проблем, связанных с питанием;
  • педиатрия – правила и порядок введения прикорма, профилактика развития аллергии и других проблем, связанных с питанием;
  •  медицинская практика – знания нутрициологии будут полезны в работе аллергологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, дерматологов и врачей других специализаций.

Отзывы и примеры успешных карьер в нутрициологии

Многие успешные сегодня нутрициологи начинали изучение этой науки для того, чтобы защитить свое здоровье, улучшить самочувствие. Сегодня они успешные специалисты-нутрициологи, имеющие сотни тысяч подписчиков, которым дают консультации и помогают нормализовать питание. Примером таких специалистов можно назвать:

  • Катю Янг, которая рассказывает доступно о сложных вещах, помогает разобраться с пищевыми привычками и составить рацион питания;
  • Настю и Лену Костюхиных – в своем боге рассказывают о пользе различных продуктов, также делятся вкусными рецептами из полезных продуктов;
  • Марию Кардакову – разбирает психологию пищевого поведения и дает рекомендации по сбалансированному питанию;
  • Юлию Гурбанову – в своем блоге нутрициолог разбирает популярные диеты и дает свои рекомендации по правильному питанию.

Советы по обучению и карьере в нутрициологии

Чтобы стать успешным нутрициологом необходимо:

  1. Пройти обучение. Самым простым и доступным вариантом можно назвать курсы нутрициологии. Проходя учебный курс важно усваивать и структурировать предоставляемую преподавателями информацию. Дополнительно стоит изучать научную литературу, интернет-ресурсы по данной теме. При выборе учебного курса, стоит отдавать предпочтение практикам с большим опытом.
  2. Получить практический опыт. Сделать это проще всего, помогая родным и близким людям. Также у каждого есть соседи или знакомые, которые не отказались бы от бесплатной консультации специалиста. При этом начинающий нутрициолог получает своих первых клиентов, опыт работы с которыми может пригодиться в будущем при составлении кейса.
  3. Начать предоставлять консультации. Работать можно в медицинских центрах, личных кабинетах или онлайн.

  Но, даже имея практику, важно повышать свою квалификацию. Ведь регулярно появляются новые научные открытия в этой области. Поэтому их нужно отслеживать.

Заключение

Знание основ нутрициологии позволяют понять, из чего состоят продукты питания и как каждый из его компонентов может повлиять на наше здоровье и самочувствие. Это позволяет нам стать здоровее, стройнее, счастливее. Поэтому не стоит откладывать обучение. Выбирайте подходящие курсы и начинайте менять свою жизнь к лучшему.

Дополнительные ресурсы

Ссылки на учебные заведения, онлайн-курсы и ресурсы по нутрициологии:

  • PRO-здоровье – пошаговая инструкция для желающих стать нутрициологом;
  • Международная академия нутрициологии – бесплатные курсы обучения нутрициологии;
  • IFN – бесплатные занятия, позволяющие погрузиться в профессию.
  • Среди рекомендованных к изучению книг нутрициологии, можно выделить:
  • «Цифровая нутрициология» Тутельян В. А. – перечень программ, помогающих рассчитывать потребности организма в разных продуктах;
  • «Нутрициология биоэлементов» Полянская И. С. – основы нутрициологии и фитнес-диетологии;
  • «Нутриентный состав пищевых продуктов» Цаллагова Е. Б. – пособие для нутрициолога любого уровня (от новичка до специалиста).

Обучение в школе нутрициологии не займет много времени, зато после этого вы получите востребованный диплом и сможете проводить консультации по здоровому питанию. Главное – выбрать хорошую образовательную программу.

Наш эксперт
Андрей Князьков
Андрей Князьков
Врач-психотерапевт, диетолог, главный врач Санкт-Петербургского центра «Доктор Борменталь». Андрей Князьков получил базовое медицинское образование по специальности «лечебное дело», окончив знаменитый Первый Мед — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова.
Задать вопрос

Разделы :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

Академия нутрициологии Изучение нутрициологии Как научиться гипнозу Курс гипноза отзывы Курсы гипноза Курсы нутрициологии Курсы по нутрициологии отзывы Нутрициология онлайн Обучение в школе нутрициологии Обучение гипнозу Обучение нутрициологии Обучение регрессивному гипнозу Онлайн-курсы нутрициологии Профессия нутрициолог Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз обучение Стать нутрициологом Школа гипноза Школа нутрициологии Эриксоновский гипноз аутогенная тренировка бессознательные ресурсы гипноанализ гипноз гипнотерапия интеграция гипноза классический гипноз когнитивно-поведенческая терапия конверсионные расстройства нутрициолог нутрициология подсознание проработка психотравм психика психосоматика психосоматические расстройства психосоматозы психотерапия психотравмы работа с гипнозом работа с сознанием сознание стресс техники недирективного внушения функциональные синдромы