Как читать этикетки?

На этикетке практически каждого продукта приведена таблица пищевой ценности с указанием количества калорий, углеводов, сахаров и пищевых волокон в стандартной порции продукта.

Таблица пищевой ценности включает:

  • Общее количество углеводов, в которое входит крахмал, сахара природного происхождения и добавленные сахара, сахарные спирты и пищевые волокна, а также органические кислоты и консервирующие вещества (которые имеют небольшой вес).
  • Сахара − это суммарный объем сахаров природного происхождения и добавленных сахаров, которые входят в общее количество углеводов. Вы обнаружите сахара во всех видах пищевых продуктов, включая те, в которых нет добавленных сахаров, — например, в молоке, фруктах и зерновых продуктах. На этикетке добавленные сахара включаются в общий объем сахара; отдельно в энергетической ценности пищи они не указываются.
  • Клетчатка, которая также является частью углеводов, включается в таблицу. Проверяя этикетку, вы увидите, что пища, приготовленная из цельных зерен, обычно имеет больше клетчатки, чем та, в состав которой входит измельченное зерно. Получить более подробную информацию о пищевых волокнах в цельных зернах и о том, как найти пищу с высоким содержанием клетчатки, рассказывается в статье о клетчатке.
  • Сахарные спирты  можно также выделить отдельной строкой. О них вы сможете прочитать чуть позже в текущей главе.

Важно знать смысл фразы «содержание питательных веществ».

Вы можете встретить такие слова, как «не содержащий сахара» или «без добавления сахара» на ароматизированном йогурте, консервированных фруктах, готовом завтраке или на других продуктах.

Если подобные заявления заинтересуют вас, вы можете проверить энергетическую ценность продукта для получения дополнительной информации.

Что написано… Что это означает…
Безкалорийный В каждой порции менее 5 калорий
Без сахара  В каждой порции менее 0,5 грамм сахара
Пониженное содержание сахара или еще меньше сахара Как минимум, на 25% меньше* сахара или сахаров
Без добавления сахара, без добавленных сахаров  Ни один вид сахара не был добавлен во время приготовления или упаковывания продукта, включая ингредиенты, содержащие сахар, такие как сок или сушеные фрукты
*По сравнению со стандартной порцией традиционного продукта  

Что же значат такие термины, как «чистый вес углеводов» или «с низким содержанием углеводов», или «нетто-эффект углеводов», которые можно обнаружить на этикетках: что они значат и чего не значат?

Зачастую они используются для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение!

Хотя на данный момент их употребление разрешено, подобные термины не регулируются по крайней мере, сейчас. Их значение размыто: у разных производителей продуктов питания оно может быть различным, как и в разных планах по снижению веса.

«Чистый вес углеводов» может обозначать совокупное количество углеводов за вычетом клетчатки или за вычетом клетчатки и сахарных спиртов.

Главная идея такова: их не учитывают, поскольку пищевое волокно всасывается, а сахарные спирты всасываются не полностью. Данный вопрос еще обсуждается в научных кругах. Пока он не урегулирован, рекомендуется производителям расшифровывать термины и способ их исчисления на этикетках продуктов. Больным диабетом следует обратиться к своему врачу-диетологу по поводу того, как продукты с подобными обозначениями на этикетках вписываются в ваш план питания.   

Разделы :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

Академия нутрициологии Изучение нутрициологии Как научиться гипнозу Курс гипноза отзывы Курсы гипноза Курсы нутрициологии Курсы по нутрициологии отзывы Нутрициология онлайн Обучение в школе нутрициологии Обучение гипнозу Обучение нутрициологии Обучение регрессивному гипнозу Онлайн-курсы нутрициологии Профессия нутрициолог Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз обучение Стать нутрициологом Школа гипноза Школа нутрициологии Эриксоновский гипноз аутогенная тренировка бессознательные ресурсы гипноанализ гипноз гипнотерапия интеграция гипноза классический гипноз когнитивно-поведенческая терапия конверсионные расстройства нутрициолог нутрициология подсознание проработка психотравм психика психосоматика психосоматические расстройства психосоматозы психотерапия психотравмы работа с гипнозом работа с сознанием сознание стресс техники недирективного внушения функциональные синдромы