На этикетке практически каждого продукта приведена таблица пищевой ценности с указанием количества калорий, углеводов, сахаров и пищевых волокон в стандартной порции продукта.
Таблица пищевой ценности включает:
Важно знать смысл фразы «содержание питательных веществ».
Вы можете встретить такие слова, как «не содержащий сахара» или «без добавления сахара» на ароматизированном йогурте, консервированных фруктах, готовом завтраке или на других продуктах.
Если подобные заявления заинтересуют вас, вы можете проверить энергетическую ценность продукта для получения дополнительной информации.
Что написано… | Что это означает… |
Безкалорийный | В каждой порции менее 5 калорий |
Без сахара | В каждой порции менее 0,5 грамм сахара |
Пониженное содержание сахара или еще меньше сахара | Как минимум, на 25% меньше* сахара или сахаров |
Без добавления сахара, без добавленных сахаров | Ни один вид сахара не был добавлен во время приготовления или упаковывания продукта, включая ингредиенты, содержащие сахар, такие как сок или сушеные фрукты |
*По сравнению со стандартной порцией традиционного продукта |
Что же значат такие термины, как «чистый вес углеводов» или «с низким содержанием углеводов», или «нетто-эффект углеводов», которые можно обнаружить на этикетках: что они значат и чего не значат?
Зачастую они используются для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение!
Хотя на данный момент их употребление разрешено, подобные термины не регулируются по крайней мере, сейчас. Их значение размыто: у разных производителей продуктов питания оно может быть различным, как и в разных планах по снижению веса.
«Чистый вес углеводов» может обозначать совокупное количество углеводов за вычетом клетчатки или за вычетом клетчатки и сахарных спиртов.
Главная идея такова: их не учитывают, поскольку пищевое волокно всасывается, а сахарные спирты всасываются не полностью. Данный вопрос еще обсуждается в научных кругах. Пока он не урегулирован, рекомендуется производителям расшифровывать термины и способ их исчисления на этикетках продуктов. Больным диабетом следует обратиться к своему врачу-диетологу по поводу того, как продукты с подобными обозначениями на этикетках вписываются в ваш план питания.
Напишите нам в WhatsApp