Достаточно ловкие метафоры способны проходить внутреннюю цензуру и, чем больше вы знаете о том, как они работают, тем выше шанс, что вы сможете говорить на языке успешных внушений.
⚠️Метафоры (ассоциативные символические шаблоны) — это родной язык подсознательного разума. Подсознание говорит на языке картинок и образов, сознание на языке звуков и слов.
Следовательно, мы можем сказать, что подсознание — это бескрайний океан обобщений и ассоциативного мышления. Обобщения часто даже не отражают реальность – что, конечно, не особенно приятно для конкретного человека.
Существует три ментальных слоя, на которых базируются метафоры:
Успешная терапия заставляет эти метафоры измениться, либо с использованием прямых манипуляций, либо с помощью “спонтанной перестройки”.
Во время транса даются внушения для того, чтобы перевернуть/преобразить метафору проблемы в метафору ее решения (это можно назвать “символический перевертыш”).
Например: метафора «я как загнанная лошадь» меняется на «я грозный лев»
⚠️Все успешные психологические изменения включают переворот ключевой метафоры. Измените метафору – изменится мышление – а за ним и действия/реакции человека в реальности.
ВСЕ люди постоянно общаются как на сознательном, ТАК И на подсознательном уровне. Вы себе даже не представляете. Части и уровни нашего мозга болтают друг с другом ВСЕ время. Это похоже на старомодные разговоры по телефону.
И значительная часть этого диалога происходит посредством метафор, среди них можно выделить следующие виды: