Ранее мы с вами узнали роль инсулина и глюкагона в регулировании уровня глюкозы в крови. А сегодня я хочу продолжить эту тему и рассказать о других гормонах, которые помогают регулировать участие глюкозы в обмене веществ.
Помимо глюкагона, существуют другие гормоны, которые могут повышать уровень глюкозы в крови. Эпинефрин (адреналин) и норэпинефрин, которые вырабатываются надпочечниками, воздействуют на печень, стимулируя процессы гликогенолиза и глюконеогенеза, тем самым повышая уровень глюкозы в крови.
Производство адреналина в организме может увеличиться в периоды эмоционального и физического стресса, такого как страх, возбуждение и кровотечение. Например, если на улице на вас нападет злая собака, ваш организм будет выделять адреналин, чтобы обеспечить вас энергией, необходимой для бега. По этой причине адреналин также называют гормоном «сражайся или беги».
Низкий уровень глюкозы в крови может спровоцировать выброс как адреналина, так и эпинефрина. Такие симптомы как беспокойство, учащенное сердцебиение, бледность и дрожь, которые вы можете испытывать, когда уровень глюкозы в крови падает слишком низко, могут быть вызваны выбросом обоих этих гормонов.
Два других гормона – кортизол и гормон роста – также регулируют участие глюкозы в обмене веществ. Кортизол, часто называемый гормоном стресса, стимулирует процесс глюкогеногенеза и снижает поглощение глюкозы мышечными клетками. Оба эти действия вызывают повышение уровня глюкозы в крови. Гормон роста обладает противоположным инсулину действием. Он сохраняет уровень глюкозы, стимулируя расщепление жиров для получения энергии, уменьшая поглощение глюкозы мышечными клетками и увеличивая выработку глюкозы печенью.
Низкий уровень глюкозы в крови приводит к гипогликемии.
Для большинства здоровых людей, когда уровень глюкозы в крови падает ниже нормы, поджелудочная железа прекращает выделять инсулин до тех пор, пока уровень глюкозы в крови не станет нормальным. В некоторых случаях выделяется слишком много инсулина, что вызывает более низкий, чем обычно, уровень глюкозы в крови. Это состояние называется гипогликемией (при содержании глюкозы в крови менее 70 мг / дл). При гипогликемии люди начинают чувствовать голод, нервозность, головокружение, растерянность, слабость и дрожь, а также начинают потеть. Употребление в пищу богатых углеводами продуктов, таких как карамель, сок или газированная вода, стимулирует выделение инсулина и быстро повышает уровень глюкозы в крови до нормального уровня . В тяжелых случаях гипогликемия может привести к судорогам, и даже смертельному исходу.
Хотя и не так часто, но некоторые люди могут испытывать приступы реактивной гипогликемии в течение четырех часов после приема пищи. Причины реактивной гипогликемии до сих пор не известны. Возможно, ее вызывает определенный вид пищи при ее прохождении через желудочно-кишечный тракт. Некоторые люди могут быть слишком чувствительными к адреналину, который выделяется, когда уровень глюкозы в крови начинает падать. Гормон глюкагон также может играть роль. Частый прием небольших порций пищи на протяжении всего дня может помочь избежать реактивной гипогликемии.
Другой тип гипогликемии, называемый гипогликемией голодания, может возникать утром после ночного голодания. Этот тип гипогликемии может также проявиться при длительных перерывах между приемами пищи или после тренировки. Некоторые лекарства, болезни, определенные виды опухолей, дисбаланс гормонов или употребление слишком большого количества алкоголя также могут спровоцировать возникновение этого типа гипогликемии.
Адреналин, норэпинефрин, кортизол и гормон роста повышают уровень глюкозы в крови, стимулируя гликогенолиз, либо глюконеогенез. Гипогликемия или низкий уровень сахара в крови могут возникнуть в результате гормонального дисбаланса. Также на возникновение гипогликемии может повлиять тип рациона.