Считается, что клетчатка обладает многими положительными и защитными свойствами в борьбе с некоторыми видами рака. Было доказано, что РИС клетчатка из зерновых продуктов помогает снизить риск возникновения рака молочной железы. Это может быть связано с тем, что клетчатка способна снизить уровень эстрогена. Исследования показывают, что клетчатка связывается с эстрогеном в желчи, а затем выводит его с калом. Это приводит к снижению уровня эстрогена в крови. Исследования на эту тему продолжаются.
Исследования также показывают, что при увеличении потребления клетчатки снижается вероятность рака кишечника.
Возможно, это связано с увеличением объема каловых масс, благодаря чему уменьшается концентрация веществ, способствующих развитию рака толстой кишки.
Клетчатка помогает поддерживать передвижение пищи по желудочно-кишечному тракту, поэтому потенциальные вещества, способствующие развитию рака, меньше контактируют с внутренней поверхностью кишечника.
Клетчатка стимулирует рост в толстой кишке дружественных бактерий и их побочных продуктов брожения, которые могут также способствовать профилактике онкологических заболеваний. Поскольку считается, что увеличение концентрации желчных кислот в толстой кишке связано с раком толстой и прямой кишки, способность клетчатки связывать и выводить эти кислоты рассматривается как положительный фактор для профилактики рака кишечника.