Обучение гипнозу

обучение гипнозу

Для лечения и обезболивания гипноз используется несколько тысяч лет. Состояние сильного фокусирования внимания характеризуется тем, что человек подвержен внушению. Существующие методики используются для решения различных проблем с физическим и психическим здоровьем. Поэтому многие рассматривают возможность освоить эту профессию для личного саморазвития и предоставления соответствующих услуг.

Основные методы обучения гипнозу

Существует огромное количество способов обучения гипнозу. Стоит учитывать, что только при совмещении нескольких можно достигнуть поставленной задачи.

Чтение книг

На протяжении многих лет именно книги были источником информации. Многие практикующие опытные гипнотизеры и психологи пишут их, некоторые могут использоваться в качестве пособия. Рекомендуют начать с основ и переходить к более сложным темам. Преимущества:

  • доступность;  
  • созданы условия для углубленного понимания теории;  
  • можно учиться в удобном темпе.  

Недостаток заключается в отсутствии практики. Только теории будет недостаточно для того, чтобы стать гипнологов. При подборе литературы уделяется внимание примерам. Без них сложно разобраться в приведенной информации.

Онлайн-курсы

Популярным способом овладения новой профессии в современном мире стали онлайн-курсы. Они доступны на различных платформах, к примеру, Udemy или Coursera. Материал записывается несколькими спикерами, что позволяет рассмотреть темы подробно.

Крупные школы используют собственную многофункциональную платформу, к которой ученики получают доступ после оплаты курса. Функционал позволяет сдавать домашние задания, получать обратную связь, задавать вопросы. Для проверки своих знаний можно проходить тесты.

Курсы продают и напрямую специалисты, занимающие гипнозом. Подобные предложения стоит просматривать подробно. Связано с тем, что они часто обманывают своих клиентов. Поэтому нужно подробно изучить репутацию преподавателя.

Плюсами считается несколько моментов:

  • выдают сертификат;  
  • обучение структурировано;  
  • материал предоставляется в различном формате (аудио и видео).  

Популярность этого способа обучения привела к появлению большого количества низкокачественных курсов. При этом многие стоят дорого. На момент подбора школы уделяется внимание практическому модулю.

онлайн курсы обучение гипнозу

Видеоуроки

Количество контента, выложенного в открытом доступе, постоянно растет. Обучающее видео можно найти на различных платформах, к примеру, YouTube. Большая часть размещаемого материала связано с теорией. Но практикующие мастера гипноза часто раскрывают свои методы. Достаточно следовать инструкциям и повторять показанные техники.

Плюсы:

  • бесплатно;  
  • визуальное восприятие материала;  
  • легкость понимания техники.  

Однако, многие недооценивают важность обратной связи. Задать вопросы некому, автор не станет подробно объяснять темы. Качество видео тоже варьирует. Без опыта определить, насколько полезно видео сложно.

Практика с партнерами

Как ранее было отмечено, для освоения существующих методик требуется практика. Поэтому потребуются люди, готовые участвовать в сессиях. Часто на это соглашаются лишь близкие и знакомые, так как сеанс раскрывает тайны. Преимуществами считается:

  • получение опыта;  
  • есть обратная связь;  
  • доступны различные практики.  

Недостатком практической части считаются трудности с поиском партнеров. Также неправильное применение техник приведет к непредвиденным последствиям.

Наставничество

Некоторые практикующие гипнотизеры готовы обучать новичков. Для этого проводятся индивидуальные встречи. Участники сеансов получают обратную связь. Плюсами такого обучения считается несколько моментов:

  • индивидуальный подход;  
  • можно задавать вопрос практикующему гипнологу.  

Найти подходящего наставника сегодня достаточно сложно. Появилось много псевдоспециалистов, которые обманом привлекают внимание. Затраты будут высокими. Поэтому нужно подробно изучать резюме.

наставничество в гипнотерапии

Семинары

Периодически проводятся живые семинары и тренинги. Они направлены на повышение квалификации. Без практических занятий освоить гипноз нельзя. Плюсами считается:

  • доступ к практике;  
  • живое взаимодействие;  
  • можно освоить различные методики.  

Недостаток считается то, что подобные мероприятия проводят нерегулярно. При этом многим приходится ехать в другой город, что приводит к дополнительным затратам. Время семинаров ограничено, при большом количестве участников получить опыт будет сложно.

Группы по интересам

Клубы и сообщества гипнотизеров появляются постоянно. Они есть на различных площадках, в крупных городах проводятся различные мероприятия. Можно участвовать в обсуждениях и обмене опыта. Плюсы подобного обучения:

  •  доступен обмен знаниями;  
  • сообщество поддерживает своих участников;  
  • вступить можно бесплатно.  

Однако, у этого способа есть существенные недостатки. Они связаны с качеством обучения. В группах п интересам могут отсутствовать специалисты, обладающие нужной практикой и знаниями.

Форумы и обсуждения

Еще одним источником информации становятся специализированные форумы. На них можно задавать вопросы и обмениваться своим опытом. Зарегистрироваться на них проста, на это уходит минимум времени. Преимущества:

  • можно узнать разнообразные мнения и подходы;  
  • задаются конкретные вопросы.  

Всю представленную информацию следует проверять. Есть вероятность получения противоречивых советов.

Обучение через изучение психологии

Для предоставления качественных услуг, применения различных методик гипноза нужно знать основы психологии. Изученная информация будет полезной. Есть много хороших книг и электронных источников по психологии и поведенческим наукам. Преимущества этого подхода:

  • лучшее понимание гипноза, его влияние на человека;  
  • совмещение психологических принципов с другими.  

Но на изучение психологии потребуется время. При этом некоторые темы будут сложными для понимания новичкам.

Аудиозаписи

В сети можно найти аудиозаписи проводимых гипнотических сеансов и медитаций. Подобная информация поможет понять, как именно проходят встречи. Можно практиковать на себе самогипноз. Плюсы этого способа подготовки:

  • легкость и доступность этого метода;  
  • практика доступна в любое время;  
  • большая польза.  

Результаты могут варьировать, все зависит от личностных качеств. Взаимодействие с тренером ограниченное.

Научные исследования

В сети можно найти много кейсов успешного применения гипноза. Специалисты подробно расписывают, как проводился сеанс, кто был пациент и каких результатом достигли. Для постоянного развития нужно читать исследования и статьи в научных журналах. Преимущества:

  • практически рассматриваются все примеры применения гипноза;  
  • информация из первых уст специалистов с большим практическим опытом.  

Но подобная информация доступна только тем, кто хорошо разбирается в гипнозе. Связано с тем, что текст написан научным языком. Также найти качественный материал довольно сложно.

Обратная связь

Поле того, как специалист перешел к практическому применению изученной теории следует просить обратную связь от участников проводимых сеансов. Связано с тем, что есть вероятность допущения различных ошибок. Обратную связь используют в том числе и специалисты с большим опытом. Преимущества:

  • повышаются навыки;  
  • формируется непосредственная связь с реальными результатами.  

Однако, получить реальную конструктивную критику достаточно сложно. Не все начинающие специалисты готовы к переменам.

Визуализация

Одним из методов профессионального роста считается практика техники визуализации для улучшения концентрации. Осваивается методики медитации. Визуализацию можно охарактеризовать несколькими плюсами:

  • ускоряется и упрощается процесс обучения;
  • повышается ментальная подготовка.

Но для достижения реальных результатов требуется регулярная практика. При этом в первое время будет сложно, привыкнуть к медитации можно лишь через некоторое время.

Терапевтические подходы

Один из методов использования гипноза считается психотерапия. Реальное применение помогает с решением проблем клиентов. Для этого нужно читать литературу и участвовать в различных курсах. Преимущества овладения терапевтическим подходом:

  • понимание применения гипноза в терапии;  
  • методика будет полезной для тех, кто хочет вести практику.  

Но для понимания всей представленной информации потребуется дополнительные знания психологии. Непрофессионалам будет сложно понять все методики.

основные методы обучения гипнозу

 

Применение гипноза в разных сферах

В основном гипноз используется для решения проблем обратившихся клиентов. Они могут быть связаны с различными жизненными ситуациями, стремлением достигнуть поставленных задач. При этом все чаще методы стали частью терапии. Благоприятное влияние на психику хорошо отражается на физическом состоянии. Гипнотерапия неврозов включает несколько этапов:

  • первичная консультация;  
  • определение схемы лечения;  
  • проведение сеансов гипноза;  
  • профилактические рекомендации и периодическое консультирование.  

Гипноз стал использоваться и для проведения сеансов на работе. Крупные компании нанимают специалистов, которые работают с сотрудниками. Введение в транс помогает определить формирующиеся проблемы в коллективе.

В спорте гипноз применяется довольно часто. Соревнования, тренировки, общение с прессой – все может стать источником стресса. Для понимания собственного психического состояния привлекаются гипнологи.

Многие изучают эту тему для саморазвития. Достаточно изучить несколько методик, просмотреть бесплатные курсы.

Приведенная выше информация указывает на то, что существует много методов обучения гипнозу. Некоторые предусматривают самостоятельное изучение информации с открытых источников, другие предусматривают привлечение специалистов. Но для достижения поставленных задач требуется практика. Она возможна только в случае, когда начинающий специалист может найти клиентов. Некоторые курсы имеют практический блок. Школа организовывает сеансы, на которых учащиеся повышают свои навыки.

Наш эксперт
Андрей Князьков
Андрей Князьков
Врач-психотерапевт, диетолог, главный врач Санкт-Петербургского центра «Доктор Борменталь». Андрей Князьков получил базовое медицинское образование по специальности «лечебное дело», окончив знаменитый Первый Мед — Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика Павлова.
Задать вопрос

Разделы :

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Метки

Академия нутрициологии Изучение нутрициологии Как научиться гипнозу Курс гипноза отзывы Курсы гипноза Курсы нутрициологии Курсы по нутрициологии отзывы Нутрициология онлайн Обучение в школе нутрициологии Обучение гипнозу Обучение нутрициологии Обучение регрессивному гипнозу Онлайн-курсы нутрициологии Профессия нутрициолог Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз обучение Стать нутрициологом Школа гипноза Школа нутрициологии Эриксоновский гипноз аутогенная тренировка бессознательные ресурсы гипноанализ гипноз гипнотерапия интеграция гипноза классический гипноз когнитивно-поведенческая терапия конверсионные расстройства нутрициолог нутрициология подсознание проработка психотравм психика психосоматика психосоматические расстройства психосоматозы психотерапия психотравмы работа с гипнозом работа с сознанием сознание стресс техники недирективного внушения функциональные синдромы