На рубеже девятнадцатого века врачи подогревали общественное беспокойство по поводу ожирения или полисарсии (что в переводе с греческого значит «много мяса»).
В 1829 году Уильям Вадд не согласился с предположением Флеминга о том, что люди могут иметь предрасположенность к ожирению. Он рекомендовал специальную диету — рацион с небольшим количеством пищи.
Немецкий химий Юстус фон Либих предположил, что в качестве топлива в организме используются только жиры и углеводы, а белки строят и восстанавливают нежировую ткань. Он даже разработал добавку с высоким содержанием белка, чтобы побудить организм выполнять дополнительную работу. Его идея о низкоуглеводном и высокобелковом рационе переродилась сейчас во многих популярных диетах. У вас уже есть идеи, в каких именно?
Другим сторонником диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белка, был лондонский предприниматель Уильям Бантинг. В молодости он был худым, но с возрастом растолстел настолько, что вынужден был спускаться по лестнице очень осторожно, чтобы огромный живот не перевесил. Он даже не мог наклониться, чтобы завязать шнурки на ботинках. За тридцать восемь недель он потерял пятнадцать килограммов на диете из мяса, небольшого количества фруктов и алкоголя. Это привело его в такой восторг, что он опубликовал брошюру «Письмо о полноте, адресованное обществу». К моменту его смерти в 1878 году было продано более шестидесяти тысяч экземпляров его работы.
Так «бантингизм» превратился в популярный термин, которым обозначали сидение на диете, а словечком «бант» («bant» на английском) называли намерение похудеть. Книга Бантинга популяризировала низкоуглеводную диету с высоким содержанием белка и считается первой книгой, предлагающей конкретный план снижения веса с опорой на специализированный рацион.
В течение девятнадцатого века появились зачатки научной медицины. В начале века лечение и лекарства были субъективны целиком и полностью: считалось, что если средство работает для одного пациента, оно сработает и на других. Никаких систематических исследований не было. И только французские врачи решили вести записи, чтобы проследить, насколько помогает или не помогает определенное лечение.
Бельгийский ученый Адольф Кветле, отец статистики, измерил объем груди почти у шести тысяч шотландских солдат и рост ста тысяч призывников французской армии, а затем построил кривую, которая эти данные отображала. Он был первым, кто разработал идею получить параметры «среднего человека» путем усреднения статистики.
Другой врач, Джон Форбс, был обеспокоен проблемой ожирения и пытался выяснить, какое количество жира уже можно относить к этому состоянию. Он использовал индекс Кетле для оценки показателей по количеству жира. В результате получилась шкала, которая впоследствии стала опорой для индекса массы тела, а его и посейчас используют в качестве золотого стандарта.
В то же время началось изучение питания.
Пришло первое понимание того, как переваривается пища — с экспериментами Уильяма Бомонта, простого фронтового врача. Изучая человека с огнестрельным ранением в животе, Бомонт описал процесс пищеварения. Другие ученые присоединились к освоению этой новой области.
Французский физиолог Клод Бернар обнаружил, что белок может использоваться в качестве топлива и превращаться в липиды для хранения. Немецкий физиолог Карл фон Войт доказывал, что липиды образуются из белков, но его идея была отвергнута другими учеными.
В 1834 году Сильвестр Грэм, министр штата Мэн, представил серию из четырех лекций о пороках: употреблении кофе и чая, табака, опия и об обжорстве.
Он продвигал простую диету: цельное зерно, овощи, чистая вода. Во время его выступления несогласные собирались снаружи здания и бросались в стены камнями. Однако Грэм продолжал проповедовать свое послание о том, что обжорство — главный грех, порожденный цивилизацией, вызывающий расстройство желудка и перевозбуждение. Последователи Грэма первыми в Америке стали следить за своим весом. Они верили, что предложенная им диета сделает их крепкими и сильными. Грэм также изобрел крекеры, которые со временем стали популярны по всей Америке.
В довоенную эпоху викторианской Англии люди больше думали о расстройстве желудка или диспепсии. После гражданской войны акцент сместился к нервному истощению или неврастении. С конца семидесятых годов девятнадцатого века и до начала века двадцатого неврастения оставалась популярным диагнозом, а лечением от нее считался набор веса.
В 1866 году был основан знаменитый Клуб Толстяков в Коннектикуте. В 1901 году врачи Джордж П. Вуд и Раддок опубликовали «Энциклопедию здоровья и дома», в которой содержалась занятная глава «Как стать толстым или полным».
Фактически, в девятнадцатом веке многие врачи верили, что лишние десять-двадцать килограммов полезны для здоровья и обеспечивают запас жизненных сил. Последняя степень ожирения при этом полезной не считалась.
В 1880 году немецкий физиолог Макс Рубнер посадил собаку в большую коробку и измерил выработку тепла в зависимости от размера собаки и ее диеты. Все устройство он назвал калориметром и обнаружил, что скорость метаболизма в пределах вида пропорциональна площади поверхности тела.
Например, скорость метаболизма у человека в сто килограммов выше, чем у человека весом в семьдесят, потому что у первого тело больше и площадь поверхности, соответственно, больше. Он обнаружил также, что скорость метаболизма увеличивается сразу после еды, и предположил, что это явление термогенное, обусловленное горением пищи.
Опираясь на результаты Рубнера, американский химик Уильям Атуотер разработал теорию о пищевых компонентах, таких, как жиры, белки и углеводы, и предположил, что диета может улучшить здоровье. Вместе с врачом по фамилии Роза они создали первый человеческий калориметр. Помимо расчета количества пищи, необходимого для выполнения различной работы, они также рассчитали энергетическую ценность разных продуктов питания.
Например, грамм хлеба дает организму четыре калории, а грамм жира — девять.
Затем Атуотер развил идею и выдвинул теорию социальной ценности продуктов. Так, рабочий класс по его подсчетам тратил на еду шестьдесят процентов дохода и, по его же теории, мог значительно сэкономить, покупая высокоэнергетические продукты. Но в расчетах была ошибка: он призывал отказаться от «ненужной» еды, такой, как зеленые овощи и фрукты, от пшеничной муке — он ничего не знал о витаминах, которые не были открыты вплоть до 1912 года.
Но в любом случае Атуотер был общественным реформатором и внес свой вклад в продвижение идеи, что пища — будь то жир, сахар, крахмал или алкоголь — производит ткани и дает организму энергию.
Его исследования стали первыми в области питания.
Гораций Флетчер, импортер японского искусства, разработал еще одну интересную стратегию для похудения — жевание. В июне 1878 года он весил девяносто пять килограммов, а четыре месяца спустя уже семьдесят шесть, и в таком весе он и дожил до самой смерти, которая наступила в 1919 году. Он практиковал сто жевательных движений за минуту. Тридцатиминутный ужин вмещал две с половиной тысячи таких движений. Он жевал даже суп и молоко прежде, чем проглотить. Техника эта называется теперь флетчеризмом.
Как и сегодня, стандарты красоты во многом устанавливали знаменитости. В течение последних двух десятилетий девятнадцатого века актрису Лилиан Рассел фотографировали чаще всего. У нее были золотистые волосы и очаровательные ямочки на щеках, а весила она больше сотни килограммов; она любила поесть и была воплощением успеха.
Но все изменилось на рубеже веков, когда Чарльз Дана Гибсон начал выпускать иллюстрации с так называемой «девушкой Гибсона». Девушки на рисунках были немного полноваты по нынешним меркам, у них были большие груди, тонкая талия и широкие бедра, они представляли собой новый идеал, который подчеркивал атлетизм и силу. Даже Лилиан Рассел села на диету, чтобы соответствовать веяниям времени. В 1907 году Фатти Арбакл подвел итог изменениям в заключительной строчке фильма «Без надежды»: «Никто не любит толстяка».
Интересна тема похудения и здорового питания? Подписывайтесь на мой telegram-канал Обучение диетологии и получайте качественный экспертный контент на регулярной основе совершенно бесплатно https://t.me/+9eQCeOX0ayJkNThi
Напишите нам в WhatsApp