Вокруг углеводов всегда существовало много мифов. Сегодня предлагаю рассмотреть несколько из них.
Мёд и коричневый сахар более питательны, чем белый сахар?
Это общее заблуждение. Мед, созданный пчелами из нектара, содержит несколько различных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и другие). Если сравнить углеводы, входящие в состав меда и белого (столового) сахара, то они практически идентичны.
В чем же разница? Чайная ложка меда имеет чуть больший вес, чем чайная ложка белого сахара, поэтому в ней содержится немного больше калорий и углеводов: чайная ложка белого сахара содержит порядка 15 калорий и 4 грамма углеводов; чайная ложка меда – около 21 калории и 4,5 грамма углеводов.
Мед слаще, чем белый сахар, поэтому для улучшения вкусовых качеств пищи он используется в меньших объемах.
Коричневый сахар − это простой кристаллический сахар, ароматизированный патокой. Что касается питательности, в нем также около 15 калорий и 4 грамма углеводов на одну чайную ложку — эти показатели равны показателям белого сахара. Ни один из сахаров не содержит витамины, минералы или пищевые волокна.
Что такое рафинад?
Рафинированный сахар, именуемый чаще всего просто сахаром, получают из стеблей сахарного тростника или корнеплодов сахарной свеклы. Сначала из растений получают богатый сахаром сок, затем его перерабатывают и превращают в сухие кристаллы сахара.
Патока − это густой сироп, который остается после переработки сахарной свеклы или тростника для получения сахара.
Существует ли нерафинированный сахар-сырец?
Сахар-сырец получают в процессе переработки тростникового сахара. Это крупнозернистый, дробленый твердый сахар, оставшийся после выпаривания очищенного тростникового сахара. Поскольку в нем присутствуют различные примеси, приобрести на 100% чистый нерафинированный сахар невозможно. Однако вы можете купить сахар турбинадо. Слегка коричневатый, он является нерафинированным сахаром, очищенным в центрифуге режима.
С точки зрения питательности, количество калорий и углеводов, содержащихся в нем, равно количеству калорий и углеводов, содержащихся в рафинированном или столовом сахаре. Так называемые натуральные сахара (нерафинированный сахар-сырец, финиковый сахар, мед и кленовый сироп) не являются более питательными, чем другие виды сахара.
А вы сталкивались с какими-то из перечисленных выше мифами об углеводах?