Существует несколько заблуждений относительно того, какую роль играет семья для человека, страдающего компульсивным перееданием. Очень часто именно семью считают виновной в возникновении этого заболевания у одного из ее членов.
Однако это совершенно неправильно. Случается, что у человека, страдающего перееданием, сформировался такой характер, что он не приспособлен к преодолению жизненных трудностей. Это может быть одной из причин, по которым человек начинает переедать.
Возможно также, что несмотря на оказываемую семьей поддержку, человек испытывает необходимость скрывать свое заболевание, и в итоге не получает от родных никакой помощи.
Причиной формирования нарушений пищевого поведения могут быть различные факторы, поэтому утверждать, что семья несет ответственность за появление заболевания, будет не совсем корректно.
На самом деле, находиться в кругу семьи – лучшее, что можно пожелать человеку, страдающему компульсивным перееданием.
Для такого человека было бы также полезно поразмышлять над своими взаимоотношениями с членами семьи, чтобы понять, способствовала ли семья каким-либо образом появлению у него расстройства пищевого поведения.
Можно начать с таких вопросов, как: Могу ли я утверждать, что мои взаимоотношения с членами семьи нормальные? Принято ли в моей семье нездоровое питание? Участвовал ли я в семейных обедах с раннего возраста? Не придавала ли моя семья слишком большое значение таким вещам, как внешний вид, статус, успешность в жизни?
Ответы на все или, хотя бы, некоторые из этих вопросов помогут понять, как развивалось отношение к еде в данной семье, а также какую роль сыграли эти факторы в формировании заболевания.
Есть одно интересное упражнение, применяемое большинством психотерапевтов. Они просят своих пациентов создать живую скульптуру или картину, которая олицетворяла бы отношение их семьи к еде. Иногда они просят изобразить семью за обедом или свою роль в приеме пищи всеми членами семьи.
Это помогает определить модели поведения, связанные с едой, о которых сам человек может не подозревать. Не всегда именно они становятся причиной нарушений пищевого поведения, но они позволяют глубже понять представления о еде, сформированные под влиянием семьи.
Существует множество способов, как семья может помочь человеку справиться с компульсивным перееданием. Вот некоторые из них.
Чтобы избавиться от нарушения пищевого поведения, человеку необходимо лечиться. Помощь специалиста может показаться ему крайней мерой, но семья должна помочь ему понять, какое положительное воздействие это на него окажет.
Возможно, этого человека следует слегка подтолкнуть, что тактично могут сделать только близкие родственники. Важно поддерживать его на всех этапах лечения. Конечно, чтобы заставить человека обратиться за помощью, может потребоваться много времени и терпения, но это стоит того.
На человека может внезапно сойти озарение, когда он вдруг уступит и согласится пойти к врачу.
Это подразумевает также и отказ от отрицательных высказываний в отношении себя. Старайтесь не говорить о своем теле в негативном ключе. Не комментируйте пищевое поведение других людей, т.к. страдающие компульсивнымперееданием очень чувствительны к таким замечаниям, даже если они не проявляли свои вредные привычки непосредственно перед вами.
Нужно быть предельно осторожными в разговорах о еде, форме тела других людей или своей собственной. Напротив, выражайте сочувствие словами, означающими понимание и ваше эмоциональное отношение, например: “Я чувствую обеспокоенность твоими пищевыми привычками. Помоги мне понять, что это значит – не уметь контролировать чувство голода”.
Или если человек, страдающий компульсивным перееданием, делает о себе уничижительные замечания, скажите ему что-то вроде этого: “Я люблю тебя таким, какой ты есть. Меня огорчает, что ты не смог правильно обращаться со своим телом”.
Труднее всего заставить людей, страдающих компульсивным перееданием, питаться в заранее установленное время. Честно говоря, не нужно даже пытаться убедить их в этом. Важно понять, что их аппетит не проявляется так же, как у людей без расстройств пищевого поведения.
Только они собираются поесть, как их охватывает страстная тяга к еде, и в это самое время они готовы проглотить все, что положат перед ними на стол. Пробуждать в них чувство вины, договариваться, просить бесполезно, это только испортит ваши отношения.
Это произойдет уже хотя бы потому, что образ их мыслей не изменится, и они могут начать избегать вас из-за ваших уговоров.
Послушайте, что они говорят, когда теряют контроль над собой. Побуждайте их открывать вам свои ощущения. Если вы видите, что они переживают большую трагедию в своей жизни, уделите время, чтобы дать им выразить свои чувства.
Спрашивайте их о личной и профессиональной жизни, но делайте это очень тактично. Нельзя быть слишком напористым и требовательным. Проявите мягкость и готовность выслушать, как только человек проявит готовность поговорить о своей проблеме.
Страдающие компульсивным перееданием часто глубоко подавлены своими переживаниями, в результате чего стремятся полностью скрывать свои чувства.
Открывая свои проблемы члену семьи, они гораздо быстрее осознают ее. Можно также поощрять таких людей давать выход своим эмоциям через искусство, музыку или даже пронзительный крик.
Это означает сопровождать их во время периодических визитов к психотерапевту, помогать им контролировать свое поведение. Исследование, проведенное Стэнфордским университетом, показало высокую эффективность стратегии семейной терапии для быстрого достижения результатов лечения.
Рассматривая семью как единое целое, человек быстрее понимает, каким образом модель семейных отношений сказывается на его заболевании. Проявляйте как можно больше энтузиазма и участия.
Возможно, вам потребуется много сил, чтобы оказывать постоянную поддержку таким людям, поэтому также позаботьтесь о своем эмоциональном здоровье. Будьте готовы к любым неприятным открытиям об их весе, психологических травмах, депрессии, детских переживаниях.
Ряд современных исследований об общих нарушениях пищевого поведения исходит из того, что подобные заболевания развиваются под воздействием как окружающей среды, так и генетических факторов.
Поскольку одну лишь природную среду нельзя считать ответственной за появление расстройств пищевого поведения, роль социального воздействия в вопросах компульсивного переедания нельзя недооценивать.
Особенно сильное влияние оно оказывает на людей, которые генетически предрасположены к формированию нарушений пищевого поведения. Например, в западной культуре людям обоего пола постоянно внушают, что для достижения успеха и счастья они должны быть стройными и подтянутыми.
Поэтому, каждый раз приходя в магазин, они смотрят на худощавых мускулистых манекенов и хотят быть такими же. Помимо этого, обложки глянцевых журналов пестрят фотографиями накачанных мужчин и худых женщин.
Возможно, вы будете удивлены, но сегодня в мире голодают тысячи женщин лишь для того, чтобы обрести идеальную фигуру. Все это приводит к развитию обжорства и формированию вредных пищевых привычек.
Вне всяких сомнений, средства массовой информации оказывают основное влияние на формирование у людей нарушений пищевого поведения. В большинстве телешоу мы наблюдаем идеальную физическую форму актеров, потративших многие часы на изнуряющие тренировки, мучивших себя голоданием и лишавших себя полноценного питания, чтобы приобрести этот характерный внешний вид.
Некоторые из них прибегали к использованию грудных имплантатов, липосакции и прочим формам пластической хирургии.
Общество словно зомбирует молодое поколение, внушая ему, что быть худым просто необходимо, если ты хочешь добиться признания. Подростки и даже взрослые тратят уйму времени в социальных сетях, сравнивая свою форму тела с идеальной.
В одном из исследований была выявлена связь между длительным пребыванием в Facebook и появлением нарушений пищевого поведения.
Если мы постоянно сравниваем себя с теми, кого видим на экране телевизора или в соцсетях, у нас может сформироваться низкая самооценка и появиться чувство депрессии. Чтобы заглушить эти неприятные впечатления, мы можем начать переедать.
Порой может возникнуть ощущение, что мы не в состоянии контролировать свой внешний облик, но мы точно можем контролировать что мы едим, когда и сколько. И этот уровень контроля может оказаться более эффективным и отвлечет нас от эмоциональных переживаний, связанных с низкой самооценкой.
Цель рекламы различных режимов питания, которую мы видим в сети Интернет или по телевидению, убедить нас в том, что счастливы мы можем быть, только если похудеем.
Когда вы стоите в очереди в продуктовом магазине, ваш взгляд может упасть на лежащие рядом журналы, якобы предлагающие лучшие рекомендации по здоровому питанию. И у нас немедленно возникает желание изменить свои пищевые привычки.
Что вы не понимаете, так это то, что строгие диеты могут привести к формированию у вас нездорового пищевого поведения. Мы, и общество в целом, тратим кучу денег на то, чтобы приобрести идеальный внешний вид, но при этом забываем обратить внимание на самое главное – продукты питания!
Нельзя всю вину за нашу навязчивую идею об идеальной фигуре возлагать только на моду и пищевую промышленность. Мы, люди, должны начать воспринимать друг друга такими, какие мы есть, а не такими, какими мы хотим быть.
Если вы не смогли справиться с перееданием перепробовав все что как вам кажется, то запишитесь на курс по нутрициологии. Он поможет вам разобраться где и что у вас не получается, и наконец начать питаться правильно, похудеть и стать стройнее.
Напишите нам в WhatsApp