Гипноз считается чем-то загадочным. Но из-за огромного количества слухов, которыми окружена эта практика, ей многие не доверяют, а гипнотизеров считают мошенниками. Но, оказывается, у гипноза есть масса полезных свойств, о которых многие даже не догадываются. Овладеть всеми тонкостями этой науки помогают различные школы гипноза. Какие методы обучения в них используют и на какие учебные заведения стоит обратить внимание, узнаем из этой статьи.
Обучение гипнозу является сложным и многогранным процессом. Чтобы стать специалистом в этой области потребуется много времени, проведение практических занятий и профессиональное сопровождение на всех этапах освоения новых знаний. Для этого специализированные школы используют различные методики. Рассмотрим самые популярные из них.
Формат теоретических лекций может включать аудиторные занятия, дискуссии или онлайн-вебинары. Целью их проведения является обучение основам, изучение истории гипноза, его принципов и психологии человека. Важно, чтобы их проведением занимался человек, имеющий практический опыт в гипнозе. Во время занятий студенты изучают классификацию гипноза, историю науки, ее основы, базирующиеся на научных исследованиях. Для этого могут использоваться презентации и раздаточные материалы.
Преимуществом теоретических лекций является формирование базовых знаний и понимание контекста. Недостатком называют сухое изложение. Если дополнительно лекции не сопровождаются практическими занятиями, то усвоить основные методы гипноза очень сложно.
Во время занятий в малых группах или кругах практики, ученикам предлагают выполнять практические задания применения гипноза. Самым популярным вариантом практических занятий являются ролевые игры. Они предполагают разделение группы на пары, где один человек играет роль клиента, а второй гипнотизера. За всем происходящим наблюдает наставник, корректируя при необходимости их действия.
Преимуществом методики является возможность освоить теоретические знания и развить уверенность в себе. Недостаток – не все ученики могут воспользоваться практическими занятиями. Также их проведение требует от них безопасности и доверия.
Во время занятий, которые представляют собой живое выступление или запись видео, опытный гипнотизер проводит открытый сеанс работы, за которым наблюдают его ученики. При этом наставник подробно объясняет каждое свое действие. После окончания демонстрации, проводится обсуждение и анализ занятия.
Преимуществом методики является наглядная демонстрация процесса. Недостаток демонстраций – трудности с адаптацией увиденного в своей дальнейшей практике.
Занятия проводятся в формате семинара или круглого стола. Здесь студентов делят на группы, в каждой из которых проводится обсуждение своего опыта и наблюдений. Каждый желающий может задавать интересующие его вопросы, обсудить сложности, с которыми он столкнулся в практике гипноза.
Преимуществом методики называют развитие навыков сотрудничества и общения, стимулирование новых идей. Недостатком – сложности в случае появления в группе доминирующей личности.
Занятия проводятся один на один с наставником. Каждый студент в ходе обучения в школе гипноза проводит сеанс под руководством преподавателя, который может давать советы и рекомендации по используемой технике гипноза, возможным подходам к решению конкретной задачи. При этом ученик имеет возможность получить не только практический опыт, но и обсудить интересующие его вопросы или сложности, которые могли возникнуть в практике.
Преимуществом таких занятий можно назвать проведение личного сеанса гипноза под руководством опытного наставника. Недостатком – невозможность воспользоваться из-за отсутствия времени или ресурсов.
Их студенты просматривают во время групповых просмотров или выполнения домашнего задания. Обучающие видео представляют собой записи сеансов гипноза. После этого ученикам предлагают обсудить материал, проанализировать техники и стратегии методики.
Преимуществом такого вида занятий является возможность проанализировать различные техники гипноза. Также такой формат удобен для самостоятельного обучения. Недостатком называют невозможность задавать вопросы и получать разъяснения.
Для этого студентам предлагают прочитать тексты и обговорить их в ходе групповых обсуждений. Материал основан на реальных случаях, которые были в практике гипнотизеров. Студенты анализируют подход к определенной методике, обсуждают ее результативность и оговаривают возможные альтернативы.
Преимуществом такого способа обучения является возможность увидеть на практике применение гипноза в разных ситуациях. Недостатком называют то, что некоторые кейсы нельзя назвать универсальными или применимыми к другим ситуациям.
Их студент может получить во время индивидуальных консультация или в ходе группового обсуждения. При этом наставник предоставляет конструктивные отзывы по результатам практических занятий или индивидуальных сеансов. В ходе открытых обсуждений можно уточнить все нюансы и неясности.
К преимуществам обратной связи относят возможность развиваться и быстро исправлять возможные ошибки. К недостаткам – возможность стресса у студента в случае неконструктивной критики.
Предполагает междисциплинарные проекты и мультидисциплинарные семинары. Курс включает в себя материалы из психологии гипноза, гипноза в медицине и коучинга. Во время занятий изучают пересечения и различия методик, проводятся совместные занятия с преподавателями смежных областей.
Преимуществом кросс-дисциплинарного обучения является возможность углубить свои знания и расширить их горизонты. Недостатком – возможность перегрузки информацией, в случае, если обучение построено не структурировано.
Супервизия включает рефлексию и разбор конкретных ситуаций. В ходе регулярных встреч и консультаций по запросу, студенты работают под наблюдением опытного наставника, который может поделиться опытом и дать необходимые советы.
Преимуществом такого подхода является профессиональное развитие и выработка уверенности в собственных силах. Недостатком – ограниченная доступность наставников и дополнительное время на проведение таких занятий.
Гипноз имеет широкое применение. Он используется в медицине, образовании, очень популярным становится психотерапия гипнозом. Но, чтобы стать настоящим профессионалом, важно учиться у настоящих специалистов. Самыми лучшими мировыми школами гипноза являются:
Для обучения гипнозу существует множество различных книг, тренингов, методик. Но, стать специалистом зная лишь теорию невозможно. Здесь большую роль играют практические занятия. Поэтому, если человек планирует заняться гипнозом профессионально, потребуется прохождение специального обучения. Школ гипноза достаточно много. Но выбирать лучше ту, где большое внимание уделяется не только теоретической, но еще и практической стороне обучения.
Добавить комментарий