Также известный как L-аскорбиновая кислота, витамин С является водорастворимым витамином, а это означает, что если вы принимаете его больше, чем нужно вашему организму, он легко выводится.
Витамин С обладает множеством преимуществ для здоровья, хотя ему не уделяется столько внимания, как витамину D. Вероятно, это связано с тем, что гораздо меньше людей страдают от его дефицита, получая суточную дозу из ежедневного рациона.
Польза витамина С для здоровья
- Защита от окислительного стресса. Витамин С является природным антиоксидантом, а это означает, что он помогает защитить нас от повреждения свободными радикалами или побочными продуктами регулярных метаболических процессов в нашем организме. Организм всегда вырабатывает свободные радикалы, но некоторые виды деятельности, такие как курение, солнечные ванны и даже физические упражнения, могут привести к их избытку. Поскольку витамин С является поглотителем свободных радикалов, он уравновешивает воспалительный каскад витаминами и другими противовоспалительными питательными веществами, которые могут помочь замедлить старение клеток и предотвратить тип воспалительного повреждения, которое способствует таким проблемам со здоровьем, как рак и инсульт.
- Здоровье тканей. Витамин С также имеет ключевое значение для и кожи волос, костей и суставов, а также для здоровья сердечно-сосудистой системы , потому что он помогает телу перерабатывать коллаген, который, как известно, сохраняет ткани упругими, но гибкими. В случае с кровеносными сосудами это означает сохранение их гибкости и способности легко сжиматься и расширяться. Однако прием настоящих коллагеновых добавок не способствует выработке коллагена в организме и не откладывается каким-либо образом в коже. Поэтому лучше потреблять достаточное количество витамина С.
- Здоровье глаз. Глаза содержат высокую концентрацию витамина С, поэтому некоторые исследования показали, что люди с диетой, богатой витамином С, менее склонны к развитию катаракты. Кроме того, по данным Американской академии офтальмологии , витамин С может быть полезен для людей с определенным видом возрастной дегенерации желтого пятна. Прием 500 миллиграммов витамина С в день может помочь замедлить болезнь.
- Поглощение питательных веществ. Витамин С также взаимодействует с железом для оптимального усвоения, особенно если железо поступает не из мяса. Чтобы улучшить усвоение железа, сочетайте продукты, богатые витамином С, с продуктами, богатыми железом .
К таким сочетаниям железа и витамина С относятся:
- Апельсиновый сок с хлопьями для завтрака.
- Помидоры и фасоль в чили.
- Полоски болгарского перца, обмакнутые в хумус.
- Шпинат со стейком.
Мифы о свойствах витамина С
Многие люди считают, что витамин С является чем-то вроде «волшебной палочки» в борьбе с простудой и что он может защитить от множества других серьезных хронических заболеваний. Но это далеко не так.
- Профилактика простуды. Существует популярный миф о том, что витамин С может предотвратить простуду или сократить ее продолжительность. Но эта идея, зародившаяся в 1970-х годах, никак не подкреплена. Согласно исследованию , опубликованному в Frontiers in Immunology в 2020 году, клинические исследования «не смогли продемонстрировать эффективность (витамина С)» в борьбе с простудой.
- Профилактика болезни. Хотя некоторые люди считают, что витамин С может помочь предотвратить заболевания, начиная от сердечных заболеваний и рака и заканчивая депрессией и болезнью Альцгеймера, пока недостаточно исследований, подтверждающих это.
А что нового узнали вы о витамине С?