Сразу хочу вас успокоить: вероятность этого ничтожно мала. Тем не менее, многие люди оправдывают чувство тревоги, головные боли и хроническую усталость гипогликемией, вызванной употреблением сахарсодержащих продуктов. Самостоятельно поставленный диагноз «гипогликемия» зачастую оказывается ошибочным.
Гипогликемия, или низкий уровень сахара в крови, — это особое состояние, но не болезнь.
Между приемами пищи уровень сахара в крови падает естественным образом — но в целом он остается примерно одинаковым, в диапазоне 60-110 миллиграммов на децилитр (мг/дл).
Признаком гипогликемии является падение уровня сахара в крови до значения 40 мг/дл. Когда уровень сахара в крови падает ниже нормальных показателей, это означает, что непосредственно в данный момент в клетках организма не хватает глюкозы для воспроизводства энергии. В результате этого человек может отмечать несколько симптомов, в том числе обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, дрожание конечностей и чувство голода.
Среди больных диабетом гипогликемия может быть вызвана приемом избыточной дозы инсулина, чрезмерными физическими нагрузками или недоеданием.
В большинстве других случаев низкий уровень сахара в крови связан с прочими серьезными заболеваниями, такими как заболевания печени или опухоли поджелудочной железы.
В редких случаях возникает патология, известная как реактивная гипогликемия. Это феномен рикошета, когда после приема большого количества пищи организм начинает вырабатывать слишком много инсулина. В результате уровень сахара в крови падает ниже нормы и появляются такие симптомы, как дрожь в ногах, обильное потоотделение, учащенное сердцебиение, дрожание конечностей — но не ранее, чем через два часа после трапезы. Не следует путать эти симптомы с крайним голодом, который характеризуется постепенно усиливающимся урчанием в животе, головной болью и чувством слабости — все это возникает обычно через 6-8 часов после еды.
Если вы опасаетесь, что попадаете в эту редкую категорию больных, и наблюдаете у себя симптомы реактивной гипогликемии, то обратите внимание на то, как вы чувствуете себя через 2-4 часа после приема пищи. Затем обратитесь к своему терапевту с вопросом о сдаче медицинских анализов и необходимости проверки уровня глюкозы в крови в те периоды, когда вы наблюдаете у себя вышеуказанные симптомы.
Статья оказалась для вас полезной? Хотите получать больше актуальной информации из сферы нутрициологии? Подписывайтесь на telegram-канал «Обучение диетологии»: https://t.me/+eDNWCMJQAOc4N2Fi