На сегодняшний день основные функции белка, заключающиеся в поддержании жизни, изучены основательно и помогают диетологу и нутрициологу грамотно назначать те или иные рекомендации.
Рассмотрим же каждую из этих жизненно важных функций подробнее.
Белки обеспечивают телу большую часть структурной и механической поддержки. Благодаря им, тело может оставаться в вертикальном положении, двигаться и быть гибким. Коллаген, самый распространенный белок организма, содержится во всех соединительных тканях, в костях, сухожилиях и связках, которые поддерживают и соединяют суставы и другие части тела. Этот же фибриллярный белок отвечает за эластичность кожи и образует рубцовую ткань, которая необходима для заживления травм.
Белки актин и миозин обеспечивают телу механическую поддержку и отвечают за сокращения мышц во время движения. Они принимают участие и в других движениях: в делении клеток во время митоза, в транспортировке питательных веществ в нервные клетки.
Когда организму требуется ускорить реакцию, чтобы она происходила быстро, например, расщепление углеводов после еды, ему требуются ферменты, биологические катализаторы, повышающие скорость реакций. А большинство ферментов это белки, хотя для активации им и могут требоваться коферменты, такие, как витамины. Без ферментов реакции будут происходить очень медленно — настолько медленно, что выжить будет невозможно.
Каждый из тысяч ферментов в организме катализирует определенную реакцию.
Некоторые из них, такие, как пищеварительные ферменты, катаболические: они разрушают соединения. Так, фермент лактаза необходим для получения лактозы из молочного сахара.
Другие ферменты представляют из себя анаболические и строительные вещества. Так, анаболический фермент гликогенсинтаза превращает лишние молекулы глюкозы последовательно в цепь гликогена, которая потом откладывается на хранение.
Ферменты не меняются, не повреждаются и не заканчиваются в процессе ускорения своей реакции. Таким образом, ферменты доступны для нескольких реакций последовательно.
В то время, как ферменты ускоряют реакции, гормоны выступают, как посредники, регулирующие действия клеток. Они направляют или изменяют протекающие в организме реакции, часто путем включения или выключения ферментов. Хотя многие гормоны это белки (и в основе у них аминокислоты), есть и другие гормоны, такие, как стерины, производящиеся из холестерина.
Гормоны высвобождаются из тканей и органов и перемещаются к клеткам в другие части тела, чтобы отрегулировать их деятельность. В организме более 40 триллионов клеток, и все эти клетки взаимодействуют, по меньшей мере, с одним из пятидесяти с лишним известных гормонов.
Рассмотрим пример: При увеличении жировой массы гормон лептин тормозит центр голода в головном мозге, и гормон грелин – наоборот, являясь гормоном голода вырабатывается и запускает поиск пищи и желание чего-нибудь перекусить.
Хотите знать больше о функциях белка в организме? Делитесь своим мнением в комментариях, а я выпущу вторую часть статьи.
Напишите нам в WhatsApp