Как возникает пищевая зависимость и как от нее избавиться

Как возникает пищевая зависимость и как от нее избавиться

Пищевая зависимость — сложное патологическое состояние, которое отличается своей многогранностью. Этот недуг ежегодно привлекает в себе внимание как огромного количества медицинских специалистов, так и общества в целом.

В широком понимании пищевую зависимость эксперты характеризуют в качестве неконтролируемого стремления человека к потреблению определенной пищи, продуктов, преимущественно высококалорийных, богатых сахаром, солью, жирами, употребление которых приводит к отрицательным последствиями как для физиологического, так и психологического здоровья.

В современном мире, где широкое разнообразие разных вредных продуктов комбинируется с непрекращающейся рекламой и культурой «еды на ходу», пищевая зависимость постепенно перерастает в реальную глобальную проблему.

мужчина сидит за столом, на котором много вредной еды

Это состояние не только негативно влияет на физическое здоровье человека, повышая риски развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, но и оказывает серьезное воздействие на психологическое благополучие людей, часто приводит к ухудшению качества жизни, снижению самооценки, развитию депрессивных состояний.

При рассмотрении пищевой зависимости надо глубоко понимания механизмы, которые лежат в основе этого состояния.

В этом направлении эксперты особое внимание уделяют биологическим аспектам — воздействию на структуры мозга, которые отвечают за вознаграждение и удовлетворение, а также всевозможным психосоциальным факторам, среди которых можно выделить: стресс, эмоциональное благополучие и влияние общества.

Поэтому давно стала очевидной необходимость многостороннего подхода к решению проблемы пищевой зависимости. Всё должно начинаться профилактикой подобных состояний и заканчиваться создание высокоэффективных методов терапии и поддержки для тех людей, которые уже столкнулись с этой проблемой в своей жизни.

Причины пищевой зависимости

Говоря о причинах пищевой зависимости, требуется предварительно рассмотреть огромное количества факторов, способствующих её развитию.

Эти факторы условно могут быть разделены на некоторые категории, среди которых стоит выделить следующие:

  1. Генетические факторы. Научные исследования показывают, что генетическая предрасположенность достаточно сильно влияет на процессы появления у человека пищевой зависимости. У некоторых людей встречается ряд генетических вариаций, которые делают человека восприимчивыми к разным зависимостям, в том числе и пищевой. Эти особенности генетики зачастую воздействуют на системы вознаграждения мозга, делая определенные виды продуктов «более привлекательными» для человека.
  2. Психологические факторы. Эмоциональные состояния человека, например, те же стресс, тревога, депрессия, низкая самооценка, зачастую существенно увеличивают риски возникновения пищевой зависимости. Подверженные этим состояниям люди часто используют еду в качестве способа справиться с негативными эмоциями, что может привести к развитию нездоровых пищевых привычек.
  3. Социальные факторы. Социальное окружение также играет немаловажную роль. К примеру, пищевые привычки внутри семьи, культурные традиции, социальные требования и привычный, заложенный с детства образ жизни —всё это вместе влияет на пищевое поведение человека. Реклама и маркетинговые уловки, которые акцентируют внимание на необходимости потребления высококалорийной и быстрой еды, тоже всегда поспособствуют развитию пищевой зависимости у людей.
  4. Экологические факторы. Образ жизни нынешнего общества, в котором особо выделяются малоподвижный образ жизни, доступность и обилие продуктов с высоким содержанием сахаров, жиров и соли, вносят собственный вклад появление у людей пищевой зависимости. В спальных районах мегаполисов, где доступ к свежим и качественным продуктам может быть ограничен, риск развития пищевой зависимости выше.

мужчина ест пиццу на улице

Указанные выше факторы зачастую комбинируются друг с другом, что создаёт сложную сеть условий, приводящих нередко к развитию пищевой зависимости. Выявление и осознание этих факторов — ключевой шаг в создании эффективных планов по предотвращению и лечению пищевой зависимости.

Психологические аспекты пищевой зависимости

Пищевая зависимость практически неразрывно связана с разными психологическими факторами и состояниями. Эмоциональное употребление пищи, сниженная на фоне чего-то самооценка и депрессивные явления — это лишь часть из основных аспектов, которые играют существенную роль в развитии и поддержании этого состояния у людей из разных стран мира.

  1. Эмоциональное употребление пищи. Это явление, при котором человек использует еду в качестве способа справиться с эмоциональными проблемами: стресс, тревога, грусть, одиночество, скука. В подобных случаях еда «утешает», давая человеку временное облегчение и/или отвлекая от негативных эмоций. Эмоциональное употребление пищи может привести к появлению нездоровых пищевых привычек и, как следствие, пищевой зависимости.
  2. Низкая самооценка. Люди со сниженной по каким-то причинам самооценкой часто испытывают трудности с самопринятием, поэтому обращаются к еде, пытаясь найти самоутешение. Подобный подход формирует порочный круг, в котором пищевая зависимость усугубляет проблемы с самооценкой, в особенности, если это приводит к увеличению веса или ухудшению здоровья.
  3. Депрессия. Доказано наличие неразрывной связи между депрессивными состояниями и пищевой зависимостью. Депрессия часто приводит к изменениям в пищевых предпочтениях и привычках. Например, человек начинает употреблять чрезмерно много белковых продуктов, пищи, богатой сахарами и жирами. Это кратковременно стимулирует систему вознаграждения мозга, принося некоторое облегчение.
  4. Психологические триггеры. Некоторые люди испытывают сильное желание есть определенные продукты как ответ на конкретные психологические триггеры. Например, это может быть простой запах вкусной еды, какие-то важные эмоциональные события, а зачастую определенные мысли и воспоминания.
  5. Поведенческие аспекты. Пищевая зависимость нередко связана с определенными поведенческими аспектами. К примеру, у многих людей есть сформированная привычка есть (что-то конкретное или в общем) в ответ на конкурентные ситуации в жизни или возникшие чувства, а вовсе не из-за физического голода.

мужчина сидит на стуле в пустой комнате в депрессии

Осознание указанных выше психологических аспектов пищевой зависимости обладает решающим значением, что помогает создать эффективную стратегию вмешательства и лечения.

Терапевтические подходы, которые направлены на управление эмоциональными состояниями, на увеличение самооценки и созданию новых и здоровых пищевых привычек, также часто являются высокоэффективными в борьбе с пищевой зависимостью.

Последствия пищевой зависимости на здоровье

Пищевая зависимость приходит вместе с серьезными и долгосрочными последствиями для здоровья человека. К таким наиболее частым последствиям можно отнести: ожирение, диабет и сердечно-сосудистые патологии.

Эти состояния возникают после непрекращающегося и повторяющегося употребления высококалорийной, богатой жирами, солями и сахарами пищи, что почти всегда является характерной чертой появившейся у человека пищевой зависимости.

Ожирение является одним из наиболее заметных последствий пищевой зависимости. Оно становится результатом хронического переедания и накопления избыточного жира в организме. Это состояние заметно повышает риски развития множества других патологий, в том числе диабета второго типа. Диабет появляется из-за нарушения способности организма человека регулировать уровень сахара в крови.

Сердечно-сосудистые заболевания также являются частым последствием долгой пищевой зависимости.

Постоянное употребление высококалорийной пищи и продуктов с высоким содержанием жиров приводит к повышению уровня холестерина в крови и артериального давления, что повышает риски развития ишемической болезни сердца, инсультов и других сердечно-сосудистых расстройств.

мужчина лежит на больничной койке

Указанные выше физические последствия пищевой зависимости часто могут быть усугублены психологическими эффектами: ухудшение общего самочувствия, уменьшение самооценки и симптомы депрессии.

Поэтому можно говорить о том, что пищевая зависимость создаёт замкнутый круг, где физические и психологические последствия могут взаимно друг друга усиливать, создавая сложную ситуацию, которая в любом случае требует комплексного подхода к лечению и профилактике.

Стратегии лечения и предотвращения пищевой зависимости

Лечение и профилактика пищевой зависимости практически всегда требуют комплексного подхода, которые будет сочетать в себе психотерапию, кардинальное изменения образа жизни и поддержку со стороны близких/друзей.

Эффективность выбранного подход зависит от заключается в учета всех без исключения аспектов зависимости — физиологических, психологических и социальных.

Психотерапия играет важную роль в устранении пищевой зависимости. Терапевтические методы, к примеру, когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), направлены на изменение негативных мыслительных паттернов и поведения, которые связаны с едой.

Они помогают людям осознать и поменять те психологические механизмы, которые приводят у них к перееданию и постоянному употреблению конкретных продуктов и блюд.

Изменение образа жизни имеет важное значение. Здесь подразумевается, что требуется создать здоровые пищевые привычки, регулярно заниматься спортом и хотя бы делать физические упражнения, нормализовать режим сна.

Подобные изменения могут поспособствовать улучшению физического здоровья, дать человеку чувство контроля над собой и снизить пристрастие к нездоровой пище.

мужчина занимается спортом в спортзале

Поддержка со стороны общества — еще один ключевой элемент в борьбе с пищевой зависимостью. Всевозможные социальные группы поддержки, причем как в интернете, так и вживую, дают людям возможность обменяться опытом, получить мотивацию и эмоциональную поддержку.

Общение с людьми, которые столкнулись с аналогичными проблемами, помогает уменьшить чувство изоляции и стыда, которые часть связаны с пищевой зависимостью.

Указанные выше способы избавления от пищевой зависимости могут дополняться к другими методиками, например, медитацией, стресс-менеджментом и работой с врачами-диетологами. Комплексный подход позволяет обеспечить устойчивые результаты лечения.

Заключение

Пищевая зависимость — сложное и опасное для человека состояние, оказывающее заметное влияние на физическое, психологическое и социальное благополучие.

Эта проблема в на текущий момент крайне распространена в современном обществе, несёт в себе огромное количество негативных последствий: от ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний до психологических расстройств и уменьшения качества жизни. Пищевая зависимость всегда несет в себе далеко идущие последствия.

В связи с этим, подходы к лечению и недопущению пищевой зависимости требуют комплексного подхода. Основополагающими элементами являются: психотерапевтическое вмешательство, изменение образа жизни и поддержка со стороны общества.

Только при сочетании этих стратегий можно будет говорить о достижении долгосрочных и устойчивых результатов в борьбе с этой проблемой.

Также стоит указать на значение осведомленности в области пищевой зависимости. Признание этого состояния со стороны общества как серьезного и реального заболевания может способствовать улучшению доступа людей, столкнувшихся с этой проблемой, к необходимым ресурсам и поддержке.

Понимание и признание пищевой зависимости в виде сложного и многоаспектного расстройства является важным шагом на пути к созданию высокоэффективных стратегий лечения, способствующих улучшению здоровья и благополучия населения.

Наши эксперты
Андрей Бобровский
Врач-психотерапевт, диетолог, кандидат медицинских наук, основатель самого крупного в стране специализированного центра снижения веса «Доктор Борменталь» и автор одноименного метода похудения. Успешно защитил диссертацию по теме «Индивидуально-типологические особенности личности при адаптации к снижению избыточной массы тела».
Задать вопрос
Разделы :
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *