Ранее мы уже затронули несколько важных функций белка для человека: обеспечение структурной поддержки и подвижности, посредничество в химических процессах и ускорение протекания процессов.
Сегодня предлагаю рассмотреть другие функции белка.
Иммунная система защищает организм от патогенных микроорганизмов. Как только они попадают в клетки, то начинают быстро размножаться, что в конечном итоге вызывает болезнь. Армия специализированных белковых «солдат», которые называются антителами, быстро устраняет их — как правило, еще в тот момент, когда они попали в организм и не успели размножиться.
Как только организм узнает, как создавать антитела против определенного патогенного микроорганизма, такого, как конкретная бактерия или вирус, он сохраняет эту информацию и приобретает иммунитет к этой бактерии. В следующий раз, когда захватчик проникнет в тело, он среагирует очень быстро (до двух тысяч подходящих антител в секунду!) и начнет борьбу.
Иногда организм ошибается: воспринимает безопасное вещество, такое, как белок, как захватчика, и атакует его. Этот ложный «захватчик» называется аллергеном. Пищевые аллергены это белки, которые устойчивы к расщеплению во время готовки и пищеварения. У людей, иммунная система которых на них реагирует, диагностируют аллергию.
Поскольку в белках содержится четыре килокалории на грамм, организм может использовать их в качестве источника энергии. После того, как аминокислоты дезаминированы, углеродные остатки входят в энергетический цикл и помогают произвести аденозинтрифосфат.
Однако использовать это ценное питательное вещество в качестве постоянного источника энергии — последнее, что вам стоит делать. Ведь углеводы и жиры подходят для этой цели гораздо лучше. Когда в рационе содержится достаточно калорий, белки экономятся и используются для более важных задач.
Чтобы поддерживать свое здоровье на достойном уровне, человеку нужно ежедневно потреблять необходимое количество белка, углеводов и жиров, чтобы белок в качестве энергии не использовался.
Белок не только играет в организме важную роль, он еще и более сытен, чем углеводы или жиры. Хотя, в некоторых экспериментах, когда делали плацебо-стейк, эта мысль опровергалась. Тем не менее, большинство стройнеющих утверждают: Обед, завтрак или ужин, в которые включен хороший источник белка, оставят человека более сытым на большее время, чем обед, завтрак или ужин с высоким содержанием углеводов при том же количестве калорий.
Это может быть связано с тем, что пищевой белок подавляет высвобождение грелина (гормона, который вырабатывается в желудке и стимулирует гипоталамус так, что у человека появляется чувство голода). Если включать продукты, богатые белком, в каждый прием пищи, будет проще контролировать аппетит, и, следовательно, легче будет поддерживать здоровый вес.
Если вам понравился статья, оставляйте свои комментарии. Так я пойму, что мне стоит продолжать делиться с вами ценной информацией из области нутрициологии.